Версия для слабовидящих
Телефон:8(42622) 71-2-17 E-mail:feniks-valdgeim@mail.ru

ИНФОРМАЦИЯ Информация
Подробнее

Классный час "Душа и слава Порт-Артура" - 9 Февраля 2015

23:17

  9 февраля 2015 г. в ОГОБУ "Детский дом № 3" под руководством воспитателя Котиковой Е. А. прошел   классный час "Душа и слава Порт-Артура", посвященный 110-летию обороны крепости Порт-Артур
  Цель мероприятия: развитие интереса к истории России, к основным событиям Русско-японской войны 1904-1905 годов.

 Задачи: дать представления учащимся  о Русско-японской войне 1904-1905 г.; познакомить учащихся  с примерами героизма и мужества русских солдат; способствовать формированию истинных ценностей: любовь, долг, честь, Родина, вера; воспитывать у ребят  чувство патриотизма и гуманизма даже на примере трагических страниц отечественной истории.


 5 января 1905 года (23 декабря 1904-го по старому стилю) командующий обороной Порт-Артура генерал А.М. Стессель подписал договор о капитуляции. Порт-Артур как военно-морская крепость оборонялся 329 дней, из них 136 дней — в условиях полной блокады.

Все это время Порт-Артур связывал значительные силы сухопутной армии Японии и практически весь ее военно-морской флот, что дало возможность России собрать необходимые силы и организовать оборону своего Дальнего Востока и Маньчжурии.
Во время осады Порт-Артура японцы потеряли убитыми и ранеными более 100 тысяч солдат и около 10 тысяч офицеров. Русские потери оцениваются в 2-2,5 раза меньше. Обе стороны в сражениях на суше и на море проявили невероятное упорство и отвагу.
По широко распространенному в то время мнению Порт-Артур далеко не исчерпал своих возможностей обороны — на момент капитуляции в крепости оставался еще месячный запас продовольствия и достаточно боеприпасов. Стесселя и командующего сухопутной обороной А.В. Фока обвиняли в умышленной подготовке Порт-Артура к сдаче и после окончания войны отдали под суд.


Неудача в войне с Японией стоила России влияния на Дальнем Востоке. Были потеряны арендованные у Кореи торговый порт Дальний и военно морская база Порт-Артур, половина острова Сахалин, а так же построенная Россией Южно-Маньчжурская железная дорога. Япония фактически аннексировала Корею. Тяжело была воспринята неудача в войне и внутри Российской империи. Революционные мятежи 1905 года тому подтверждение.

 


Также в категории "Новости"
Документы

Мы размещаем на нашем сайте только те фотографии, которые сделаны нами, в качестве образцов нашей работы. Если, по каким-то причинам, Вы не одобряете помещение Ваших изображений на нашем сайте, то свяжитесь с нами или напишите письмо и мы обязательно уберём эти фотографии с сайта.


Областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3»
Тел: 8(42622) 71-2-17
Тел/Факс: 8(42622) 71-2-17
Время Работы:
по вопросам трудоустройства ежедневно с 9-00 до 12-00; прием родственников воспитанников ежедневно с 16-00 до 17-00; по личным вопросом четверг с 16-00 до 17-00.