Версия для слабовидящих
Телефон:8(42622) 71-2-17 E-mail:feniks-valdgeim@mail.ru

ИНФОРМАЦИЯ Информация
Подробнее

Нам нельзя забыть Даманский - 16 Марта 2015

23:15

 16 марта 2015 г. в читальном зале МКУ «Районная библиотека» с. Валдгейм воспитанники ОГОБУ «Детский дом № 3» под руководством воспитателя Селюниной Е. Г. приняли участие в совместном вечере-встрече с участниками событий на острове Даманском в марте 1969 года .
   Основой мероприятия стал собранный  поисково-краеведческим отрядом «Луч» материал об односельчанах, участниках этих дней


  Долгое время о советско-китайском конфликте говорили так мало, что со временем совсем забыли, и заговорили вновь лишь  в последние несколько лет. Через интернет сотрудники библиотеки нашли фотографии, статьи, которые помогли составить историческую хронологию событий, стихи и песни о Даманском. Но для полноты мероприятия не хватало воспоминаний участников тех событий, а то, что они, наверняка есть в  селе Валдгейм, никто и  не сомневался.


Исходили из того, что прошло 46 лет после тех событий и сейчас самому молодому тогда  участнику   64 года. Подходить и спрашивать у всех людей такого возраста – не служил ли он на Даманском как-то не совсем удобно. Начали с ближнего круга – спросили у своих родных и знакомых. Узнали, что Костычев С. И. был в оцеплении, но он умер в 1991 году и его дочь, кроме того, что он был на Даманском в оцеплении, ничего не могла рассказать. Непосредственного участника нашли совершенно случайно. Услышав сотрудников библиотеки разговор о Даманском, Городилов В. И.подошёл и сказал, что он был в оцеплении молодым курсантом, а вот его хороший знакомый Аблаев В. И. служил на заставе и сражался там с китайцами и был ранен и награждён. Вот и сотрудники библиотеки во главе зав. сектором краеведческой работы  Ивановой В.А. пригласили его на встречу с ребятами.


  Встреча получилась очень волнительной. Слайды и рассказ библиотекаря помогли ребятам понять из-за чего произошёл конфликт, увидели сам остров и три снимка пограничника Н. Петрова, которые он успел сделать перед смертью.   
Для Владимира Леонидовича Городилова вспоминать то, что произошло тогда, на границе было очень тяжело, хотя и прошло 46 лет.
 Ему никогда не забыть тех молодых ребят, которые не дожили до своего двадцатилетия. И быть в оцеплении девятнадцатилетнему парню было отнюдь не легче, чем  тем, кому пришлось сражаться и умереть. Он со слезами на глазах прочитал стихотворение о тех ребятах, которые погибли, но выполнили свой воинский долг по защите государственной границы до конца. Ребята задавали вопросы, среди которых был и такой:
  – Надо ли было сражаться за этот маленький остров, столько людей погибло, а остров всё равно отдали китайца.
На что Владимир Леонидович ответил с полной уверенность:
  - Стоило! Пограничники показали, что никто не может безнаказанно нарушать границу нашего государства. По решению глав государств СССР и Китая остров Даманский стал китайской территорией. Отношения между Россией и Китаем сейчас дружественные, но забывать о том, что произошло 2 и 15 марта 1969 года нельзя, чтобы никогда такого больше не повторилось.
   В конце встречи была фотография на память, а на стенде «Святое дело Родине служить» скоро появятся фотографии В.Л.Городилова и В.И.Аблаева и все желающие смогут познакомиться с их воспоминаниями.

 


Также в категории "Новости"
Документы

Мы размещаем на нашем сайте только те фотографии, которые сделаны нами, в качестве образцов нашей работы. Если, по каким-то причинам, Вы не одобряете помещение Ваших изображений на нашем сайте, то свяжитесь с нами или напишите письмо и мы обязательно уберём эти фотографии с сайта.


Областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3»
Тел: 8(42622) 71-2-17
Тел/Факс: 8(42622) 71-2-17
Время Работы:
по вопросам трудоустройства ежедневно с 9-00 до 12-00; прием родственников воспитанников ежедневно с 16-00 до 17-00; по личным вопросом четверг с 16-00 до 17-00.