Версия для слабовидящих
Телефон:8(42622) 71-2-17 E-mail:feniks-valdgeim@mail.ru

ИНФОРМАЦИЯ Информация
Подробнее

Волшебство в словах простых - 24 Марта 2019

22:45

  24 марта 2019 года в ОГОБУ «Детский дом № 3» под руководством воспитателя Брусиловской Л. И. прошло  занятие «Волшебство в словах простых», посвященное Дню борьбы с ненормативной лексикой

 Цель: прививать воспитанникам стремление к чистоте речи, воспитывать негативное отношение к оскорбительным словам, лексике.

Задачи: развивать творческие способности; наглядно показать вред  оскорбительных слов и пользу вежливого обращения.

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

В ходе беседы воспитанники узнали, что такое ненормативная лексика, познакомились с  историческими корнями сквернословия.

Одним из видов ненормативной лексики является «мат». Мат – явление древнее и присущее почти всем народам. Мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Употребляя мат в разговоре, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал. Поэтому болеют дети и происходят скандалы в семьях. В прежние времена никто не ругался матом в доме, лесу, у воды. Нельзя ругаться матом на маленьких детей, они от этого болеют. Доказано, что «нечистые» слова вызывают в живой клетке мутагенный эффект, который по своему губительному воздействию равен силе радиоактивного излучения.

В конце мероприятия был проведен опрос: для чего люди употребляют нецензурные выражения? Большинство ответило: что так короче и доходчивее. Но дети были встревожены фактом, что мат – это заклинание и, произнося эти слова, мы не ведаем, что творим. А последствия употребления таких слов могут быть очень печальными. Поэтому, вместо матерных слов, можно употреблять некий эквивалент, звучит это белее утонченно и остроумно.


Также в категории "Новости"
Документы

Мы размещаем на нашем сайте только те фотографии, которые сделаны нами, в качестве образцов нашей работы. Если, по каким-то причинам, Вы не одобряете помещение Ваших изображений на нашем сайте, то свяжитесь с нами или напишите письмо и мы обязательно уберём эти фотографии с сайта.


Областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3»
Тел: 8(42622) 71-2-17
Тел/Факс: 8(42622) 71-2-17
Время Работы:
по вопросам трудоустройства ежедневно с 9-00 до 12-00; прием родственников воспитанников ежедневно с 16-00 до 17-00; по личным вопросом четверг с 16-00 до 17-00.