Версия для слабовидящих
Телефон:8(42622) 71-2-17 E-mail:feniks-valdgeim@mail.ru

ИНФОРМАЦИЯ Информация
Подробнее

Животные на войне - 18 Февраля 2015

20:49

18 февраля 2015 г. в библиотеке ОГОБУ «Детский дом № 3» под руководством библиотекаря Перовой Н. Е. прошел исторический час  «Животные на войне»
Подвигу на полях сражений Великой Отечественной посвящено немало мероприятий, но этим героям  не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Такими словами начался час информации о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне….


Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. За что же, за какие высокие заслуги им была оказана такая высокая честь? Библиотекарь рассказала ребятам  о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Собаки воевали наравне с людьми. Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как собак – истребителей танков. Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Ребятам были зачитаны воспоминания ветеранов войны о служебных собаках, благодаря которым они остались живы

 

  Далее  шел рассказ о том, почему голубь назван символом добра, мира и надежды. Оказывается, за все заслуги, которые голуби сделали во время войны и за их преданность людям. Ведь во время войны широко использовалась голубиная связь и, даже  после завершения второй мировой войны устойчивость и надежность голубиной связи была применена в мирной жизни. Почтовые голуби успешно доставляют «горячую» информацию в СМИ, анализы в медицинские лаборатории. Голуби везде несли почтовую и информационную службу на пользу человеку, и человечество должно чтить эту верную птицу.
Так же  во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки?  В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии - острого инфекционного  заболевания с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Во время второй мировой войны, когда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Сразу после снятия блокады в Ленинград из глубины России доставили два эшелона кошек. Люди стояли в очередях, чтобы получить драгоценного зверька. Так кошки  спасли город от крыс.
  Исторический час был очень насыщен интересными фактами, совершенно неизвестными ребятам детского дома!

 


Также в категории "Новости"
Документы

Мы размещаем на нашем сайте только те фотографии, которые сделаны нами, в качестве образцов нашей работы. Если, по каким-то причинам, Вы не одобряете помещение Ваших изображений на нашем сайте, то свяжитесь с нами или напишите письмо и мы обязательно уберём эти фотографии с сайта.


Областное государственное образовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3»
Тел: 8(42622) 71-2-17
Тел/Факс: 8(42622) 71-2-17
Время Работы:
по вопросам трудоустройства ежедневно с 9-00 до 12-00; прием родственников воспитанников ежедневно с 16-00 до 17-00; по личным вопросом четверг с 16-00 до 17-00.